• 市政府
  • 市紀委

求救電話

        1.紧急呼救

110報警

110報警台(原110、119、112三台合并为110)统一受理群众的报警求助和交通、火灾事故报警。110報警台受理群众报警范围:

(1)刑事案件;

(2)治安案(事)件;

(3)危及人身、財産安全或者社會治安秩序的群體性事件;

(4)自然災害、治安災害事故;

(5)其他需要公安機關處置的與違法犯罪有關的報警。

專家提示:

110免收電話費,可通過固定電話、移動電話直撥;異地撥打案發地的110電話時,先撥打案發地區號,再撥打110.

報警時講清案發的時間、方位,您的姓名及聯系方式等。如對案發地不熟悉,可提供現場附近有明顯標志的建築物、大型場所、公交車站、單位名稱等。

報警後,要保護現場,以便民警取證。

120醫療急救

120是醫療急救中心求助電話。

專家提示:

呼救時,盡可能說清病人的所在方位、年齡、性別和病情。

盡可能說明病人典型的發病表現,如胸痛、意識不清、嘔血、呼吸困難等。

盡可能說明病人患病或受傷的時間。如果是意外傷害,要說明傷害的性質,如觸電、爆炸、塌方、逆水、火災、中毒、交通事故等。

盡可能說明您的特殊需要,並了解清楚救護車到達的大致時間。

2.12331食品藥品投訴舉報電話

12331是全國統一的食品藥品監管部門投訴舉報電話

專家提示:

公众可向监管部门反映药品、医疗器械、保健食品、化妆品在研制、生产、流通、使用环节的违法行为,以及餐饮服務环节食品安全违法行为。

各級食品藥品監管部門應建立專門機構,負責受理舉報。接到投訴舉報後,該機構要統一編碼管理,專人負責,並于5日內作出是否受理的決定。

對投訴舉報對象及違法行爲明確,並屬于本行政區管轄的,各級食品藥品監管部門應予受理。全部辦結的期限一般爲60日,情況複雜的,延長期不得超過30日。

3.122交通事故報警電話

发生交通事故或交通纠纷时,情节轻微,可友好协商解决;若需报警,可拨打122 或110報警电话。

報警常識

(1)及時報警。

(2)地點講清。

(3)說明險情。應簡要報告事故原因與人員、車輛傷損情況。

(4)留下姓名。

(5)保護現場。交通事故發生後,肇事者及周圍群衆應盡可能保護現場原貌,以利于事故處理時民警收集物證,判斷事故性質;同時注意盡可能不妨礙交通秩序。因妨礙交通不得不變動現場的,先標明事故現場位置,或用手機、相機拍下事故現場位置,再將車輛移至不妨礙交通的地點。

(6)警示標志。發生交通事故,應在車輛周圍放置警示標志,以免造成二次事故。

(7)記下車牌。若肇事車輛逃逸,應記下該車的車牌號、車型、顔色等主要特征。

溫馨提醒

救护伤者。交通事故造成人员受伤时,应及时救护伤者,并立即拨打120 医疗急救电话。