• 市政府
  • 市紀委

2018年紅星鄉政府信息公開工作年度報告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和黑龙江省政務公開办公室工作要求,我乡认真做好了政府信息公开工作,现将2018年政府信息公開工作報告如下: 

一、概述 

2018年,红星乡按照上级相关部门的指示精神,对本单位应该进行政務公開的工作进行了公示。 

二、政府信息公開情況 

(一)主動公開的情況有: 

1、提職人員公示; 

2、新發展黨員公示; 

3、低保人員公示; 

4、糧食直補情況公示; 

5、糧食價格補貼情況公示; 

6、公務員評優情況公示; 

7、村級黨組織換屆所有情況公示; 

(二)依申請公開情況 

 

(三)因政府處處公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況 

 

(四)人大代表建議和政協委員提案辦理結果情況 

人大代表和政協委員的提案一共五件,涉及農村垃圾治理和村屯道路養護問題。鄉政府采取了廣泛宣傳提高村民素質的積極措施;組織清潔人員和車輛集中清理垃圾堆;建立規章制度,爲各村分了責任區將責任落到實處;各村組建了專門的保潔隊伍,由村級公益性崗位人員組成,專門負責各村公路路面的清掃、生活垃圾的清運,做到了日産日清,確保了環境的整潔。 

(五)政府信息公開相關費用情況 

 

三、存在的主要問題: 

1、在土地確權工作推進中,發現有的村集體、村民與柳毛林場之間在土地權屬上存在爭議,且涉及到的土地面積也比較大。 

2、全乡大部分村的集体经济薄弱,由此引发了公共服務能力低下,导致上级安排部署的重点工作推进受阻,如环境整治、河道清淤等工作無法正常开展。 

3、鄉政府工作人員老齡化嚴重,正式編制人員少,多是公益性崗位,綜合素質較低,完成工作質量較差,需進一步提高。 

四、2019年工作思路: 

1、繼續加大農業産業項目的扶持力度。 

在全鄉範圍內繼續擴大木耳種植面積,強調技術養植增加效能,開展好線上線下的銷售工作,從而得到健康快速發展。 

 擴大青玉米種植面積,做好田間管理、冷庫的維修、銷售渠道的保護、新客戶的拓展,爲新增産能營造健康有序的銷售空間。 

 推進稭杆顆粒化項目,進快投入生産。達成全鄉稭杆回收綜合利用渠道多樣化。 

 2、繼續推進稭杆綜合利用工作,充分發揮合作社作用,利用好現有的農用機械(稭杆打包機、粉碎機),完成稭杆回收綜合利用,確保來年春耕順利進行。 

 3做好非洲豬瘟防控工作。嚴管生豬的進入渠道,堅決杜絕泔水喂養生豬,日常管控到位,確保不會發生疫情。 

 4做好“大棚房”清理整治。對已確定的違規棚室,做好解釋工作,並且嚴格按照方案要求進行整改,保證此項工作順利完成。 

5、做好土地確權收尾工作。嚴格執行産權制度改革程序,保證該工作有序時行。